jueves, 14 de julio de 2011

Poleá a mi manera

Mis querid@s amig@s en esta ocasión voy a desviarme un poco del tema central de mi Blog y en vez de presentaros una nueva creación en forma de Tarta Decorada, os traigo un postre muy sencillo, típico y tradicional de mi tierra gaditana. Se trata de la Poleá que yo os presento "a mi manera" para participar en el Concurso que Tito ha puesto en marcha y en el que os animo a participar.


Al cocinar este postre, el olor de la matalauva frita y el anís me trasladan a la cocina de mi madre, a mi infancia, a mi casa de Los Callejones en Cádiz....
Mi madre siempre me contó que la poleá era un plato humilde que en la época del hambre servía de primer y único plato para más de una familia, se servía en caliente y seguramente algún que otro ingrediente sería un extra imposible en aquellos tiempos como la miel o los coscorrones de pan frito.

Bueno, no me enrollo más y os cuento los ingredientes y la preparación de la "Poleá a mi manera" que no deja de ser aquel mismo plato humilde, pero algo refinado en la presentación y que resulta un postre exquisito en nuestros tiempos, con él teneis el éxito asegurado si lo servís como colofón después de una cena suave.

Ingredientes para 4 ó 5 personas:

* 100 grs. de harina
* 4 cucharadas de azúcar
* 3 vasos de leche
* Media copa de anís
* 1 cucharada de matalauva
* 1 trozo de cebolla
* 6 cucharadas de aceite de oliva
* 1 rebanada de pan
* Canela molida
* Miel

Preparación, de la que os pongo alguna foto del paso a paso:

* Freir la matalauva y la cebolla en el aceite, colar, reservar el aceite y tirar la matalauva y la cebolla.


* Poner en una cacerola el aceite ya frito, la harina, el azúcar y la media copa de anís, e ir removiendo con cuchara de palo a fuego lento.

* Ir añadiendo la leche poco a poco, a fuego lento y sin dejar de remover hasta cocer la pasta.

* Echar en copas o recipientes individuales, rociar a continuación con un chorretón de miel y dejar enfriar.


* Freir unos trocitos de pan (coscorrones), y poner por encima, espolvoreando con canela molida.

Espero que os guste. Buen provecho.

6 comentarios:

  1. Charoooooo!!!! aissss como me gustan estas recetinas de toda la vida amiga!!!! no tenía ni idea de su existencia pero no por ello me ha dejado de encantar!!! y bueno! con el paso a paso tan bueno que has hecho.... es genial!!!!

    Muchísimas gracias por tan estupendísima aportación al concurso Charo!!! me lo llevo para mi blog ya mismito!!!

    Un besiño muuuy grande amiga!!! :)

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  2. ¡Qué ricooooooooooooooo!

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  3. Tito, gracias, me alegra que te guste, pruébala y me cuentas.

    Lacasitadeazúcar, jajajaj, no sabes cuanto hasta que no lo pruebes, jajaj.

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  4. Nunca había oído hablar de la Poleá. Qué bien os cuidáis por el sur, la verdad es que los mejores postres españoles son de ahí. no tengo ni idea de qué es la matalauva

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  5. Hola Pigscuit!, la matalauva puedes encontrarla en el super en el stand de las especias y se llama también anís verde o anís en grano. Si la encuentras, prueba hacer la poleá, te gustará, está muy rica.
    Te faltan poquitos seguidores para los 100, mucha suerte!. Besos.

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  6. Aarthi, gracias por tu comentario, ya he pasado por tu Blog yo también, me quedo por allí. Un abrazo.

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